?ссоку итто но ма (issoku itto no ma)

Добавлено

?ссоку итто но ма

Это одновременно базовая и критическая дистанция в кендо. Литературно она означает один шаг и один удар.
Если вы сделаете шаг вперед, вы сможете поразить вашего оппонента с одного удара. Таким образом, иссоку итто но ма (issoku itto no ma) — это дистанция одного шага и одного удара. В данном случае «ма» обозначает дистанцию.

Когда вы смотрите прямо на своего оппонента, держа в руках синаи, кончики ваших синаев соприкасаются.

Позиция, когда оба кенсаки соприкасаются, также известна как позиция «мертвый или живой». Как только вы сместитесь чуть вперед за пределы этой позиции, вы или ваш оппонент мертв или жив.

Так, иссоку итто но ма должна восприниматься более серьезно. Многие не делают ничего за пределами этой позиции. Раньше меня отчитывали за это, т.к. я не атаковал после сокращения дистанции за предел этой позиции. Но, конечно же, у меня было оправдание, такое как «я не видел открытых зон».

Тем не менее, Цурумару-сенсей сказал мне: «Как только ты перешел пределы позиции, не важно победишь ты или проиграешь, т.к. победа или поражение должно быть определено до того, как ты перейдешь предел». Я думаю, что этим сенсей хотел сказать: «ты должен выиграть до того, как нанесешь удар».

Вы можете спросить: «Как?». С помощью взятия контроля над центром вашего оппонента, заставляя его сознание прийти в одно из состояний сикай (shikai), либо создавая сильное давление на оппонента с помощью вашего синая.

Конечно, это сложно сделать. Однако, представьте, какого это. Вам не нужно наносить удар, но вы побеждаете вашего оппонента.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.