Теноучи (tenouchi)

Добавлено

Теноучи

Теноучи (tenouchi) переводится как хватка. Позвольте объяснить слово более детально. «Те» означает руку. «Но» означает родительный падеж. «Учи» означает внутреннюю сторону. Т.е. это внутренняя сторона руки. Теноучи это не то, что можно легко объяснить на бумаге, однако я постараюсь сделать это попроще, насколько возможно, чтобы вы смогли получить некоторое представление.

Когда вы находитесь в чудан, ваша хватка не очень плотная. Вы не должны держать очень крепко. Почему? Потому что вам нужно усилить хватку, когда вы бьете. Если ваше теноучи слишком свободное, оппонент может выбить у вас синай из рук.

Запомните несколько исключений:

Мизинец и безымянный палец левой руки всегда напряжены.
По существу, вы держите синай этими двумя пальцами. Правильная хватка, как говорят, должна быть мягкой, как будто вы держите сырое яйцо. Если вы будете держать сырое яйцо крепко, оно повредится. Вот так мягко вы должны держать синай правой рукой.

Когда в таком случае нужно усиливать хватку?

В момент, когда ваш синай поражает цель (мен, коте, до или цки).
Только в этот момент. Вам не нужно удерживать хватку плотно. Как только вы поразили цель, ваше теноучи должно быть расслаблено, как было до удара.

Зачем?

Вы слышали о зансине?

Зансин (zanshin) — это осознание или готовность. (О зансине вы можете почитать в статье «Кендо в повседневной жизни»)

После того, как вы нанесли удар, вы должны быть готовы к тому, что ваш оппонент нанесет удар в ответ, либо к следующей атаке. Для этого каждая ваша частица, т.е. части тела и разум, должны вернуться в положение перед тем, как вы нанесли удар. Таким образом, если вы держите синай так крепко, как в момент поражения цели, тогда вы совсем не находитесь в положении зансин. Кроме того, вам будет тяжело сделать следующий удар, если теноучи слишком плотное.

Я не думаю, что когда вы ведете автомобиль, вы все время плотно сжимаете руль. Я думаю, что вы крепко сжимаете, когда поворачиваете или когда это необходимо, в остальном ваши руки довольно расслаблены.

Если вы не водите, попробуйте это.
Возьмите что-нибудь из предметов возле вас. Что бы вы ни взяли, вы не хватаете это с большей силой, чем необходимо просто чтобы держать предмет.
Ваш мозг знает, сколько силы нужно, чтобы поднять и спокойно удерживать его. Теперь подвигайте руку с предметом и остановите, затем повращайте и снова остановите. Вам нужно деражать предмет крепче, когда вы меняете направление движения. ? как только вы поменяли направление движения, вы снова чувствуете, что ваша кисть и рука расслаблены.

?менно так должно работать и теноучи.
Ваше теноучи должно быть очень расслаблено перед ударом, но когда вы бьете, оно должно стать очень крепким. Сразу после удара оно опять должно стать расслабленным.
Звучит сложно, но это придет к вам после тысяч и тысяч ударов. :)

*Маленький совет
Не беспокойтесь о том, каким должно быть теноучи.
Когда вы делаете субури, попробуйте остановить синай так, чтобы кенсаки не болтался. Попробуйте остановить синай сразу. Если вы вкладываете слишком много силы, вы увидите как кенсаки колеблется.

Если у вас есть партнер для тренировки, спросите его или ее, не слишком ли сильно вы бьете. Вы не должны слишком сильно бить вашего партнера. Ваши удары должны быть точными и быстрыми, но не такими, как будто вы решили разнести каменную глыбу.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.