Кендо

Кендо — это путь меча. Это боевое искусство произошло от самурайского искусства фехтования. Кендо было частью тренировочной системы самураев.

Почему мы используем бамбуковый меч и доспехи?

Самураи тренировались с деревянным мечом или бокуто. Нужно ли говорить, что они часто наносили повреждения друг-другу во время тренировок или даже убивали своих партнеров по тренировке, потому что использовали бокуто. В результате был изобретен бамбуковый меч. Предположительно, первый тренировочный меч наподобие синая был изобретен Камиизуми ?сеноками Нобуцуна (Kamiizumi Isenokami Nobutsuna) в начале 16-го столетия и назывался хикихада. Как и современный синай он был сделан из бамбука, но состоял из большего количества частей и был обтянут кожей.

Богу (современные доспехи) не были изобретены до конца 18-го века. В те времена богу не были распространены и многие школы кендзюцу не использовали их. Но цель богу была та же. С бамуковыми мечами и богу можно тренироваться кендзюцу очень усердно, при этом не раня и не, тем более, убивая своего партнера.

Сейчас кендзюцу осталось в иайдо (путь извлечения меча), а тренировочная методика кендзюцу перешла в кендо.

Кендо все еще путь меча.

Многие ассоциируют кендо с опасностью и злом. Это нормальная реакция для тех, кто увидел кендо в первый раз. Двое орущих людей избивают бамбуковыми палками друг друга. Как здесь не подумать, что это проявление зла! Одна из задач этого сайта — исправить непонимание. Мы должны сказать людям, что кендо не жестоко.

Преимущества кендо.

Несмотря на то, что кендо было частью тренировочной системы кендзюцу, оно было и по-прежнему есть путем меча. Кендо сохраняет принципы самурайского искусства фехтования, как говорится в концепциях кендо, утвержденных Всеяпонской федерацией кендо в 1975г.

В этом красота кендо.

С помощью самой тренировки с другими мы тренируем наше тело и сознание и изучаем искусство фехтования самураев.
Кендо не требует больших мышц. Кендо не выбирает нас. Не имеет значения, низкий вы или высокий, маленький или большой. Размер не важен.
?зучение философии самураев, которая больше похожа на мораль или на то, как обходиться со своей жизнью.

Кендо — это не только хорошая тренировка для вашего здоровья, но также и искусство фехтования самураев или философия, которая и в сегодняшней жизни оказывается весьма полезной.

Возможно, вы слышали о Горин но сё (Gorin no Sho): Книга пяти колец, написанная Миямото Мусаси. Люди по всему миру до сих пор читают ее. Это один из примеров того, что философия самураев может быть до сих пор применима в современной жизни.

Кроме того, это дело каждого, как интерпретировать философские мысли, и как применять их в повседневной жизни. Разве это не восхищает вас?

Кендо — это не о том, как бить, это о том, как быть битым, и изучение своих слабостей. Сейчас это может вам показаться странным, но вы поймете, о чем я говорю, если будете заниматься кендо. :)

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова