Этикет в додзё

Добавлено

Что делать и чего не делать в dojo

Если мы понимаем, что означает dojo, тогда нам легче усвоить этикет, принятый в нем.
Dojo в kanji (китайские иероглифы) означает «место практикования пути». При этом не важно, какое именно боевое искусство в нем практикуют, просто люди называют свою тренировочную площадку «dojo».
Dojo — это там где, мы тренируем себя, чтобы стать лучше. Поэтому оно рассматривается как священное место.
Я использую слово «священный», но употребляю его здесь не в религиозном смысле. Я подразумеваю под священным местом место, наполненное «чистотой», «честностью», «достоинством», «уважением» и «любовью».
Вы занимаетесь кендо для того, чтобы стать лучшей личностью. Поэтому место, где вы практикуете кендо, не должно быть наполнено злом, правильно?
Вступив однажды в dojo, вы должны быть готовы практиковать путь.
Вы должны быть наполнены «чистотой», «честностью», «достоинством», «уважением» и «любовью». Вы должны быть смиренны, чтобы учиться.
Спортзал — тоже dojo
Если вы тренируетесь в спортзале, таком как баскетбольная площадка, например, вы все также должны расценивать баскетбольную площадку как dojo, т.е. как священное место. Поэтому вы должны следовать тем же правилам, что и в настоящем dojo.
Дом — тоже dojo
Если у вас не с кем тренироваться, то вы не идете в спортзал, а тренируетесь кендо самостоятельно дома. При этом не важно, тренируетесь ли вы в своей комнате, в зале или во дворе. Если вы тренируетесь кендо, то это ваш dojo.
Нет исключений
Мы должны следовать этикету в dojo, где бы мы ни тренировались.
?так, теперь мы все знаем, что dojo — это очень серьезное место. Ниже перечислено то, что НЕЛЬЗЯ делать в dojo.
Не делать поклон, входя в dojo или выходя из него.
Носить верхнюю одежду (пальто, куртка, т.д.) в dojo.
Носить шапку, шляпу, кепку и т.д. в dojo.
Сидеть с вытянутыми ногами.
Сидеть с поднятыми коленями либо одним коленом.
Лежать на полу.
Есть/ пить в dojo (кроме особых ситуаций)
Не делать поклон, входя в dojo или выходя из него.
Вы должны сделать поклон, когда входите в додзе и когда выходите из него.
Остановитесь у входа и сделайте поклон. Это показывает ваше уважение к dojo, к тому месту, где вы тренируетесь, чтобы стать лучше. Кроме того это готовит вас к тренировке. В конце концов, если бы не было dojo, вы бы не смогли тренироваться. Поэтому вы также выражете свою признательность. Вы делаете поклон каждый конкретный раз, когда входите или выходите. Опять таки, это священное место, поэтому вы должны показывать свое уважение каждый раз.
Носить верхнюю одежду (пальто, куртка, т.д.) в dojo.
Носить шапку, шляпу, кепку и т.д. в dojo.
Это правило не является широко известным. Правильнее будет сказать, что ТРАД?Ц?ОННО мы не должны оставаться в пальто, куртке, шапке и т.п. в dojo.
Наверное, вы думаете почему? Я тоже пришел к этому вопросу.
Не носить верхнюю одежду и головной убор было нормально для меня, но сейчас многие японцы не следуют этому правилу, просто потому что они не знают, почему нельзя этого делать. Это было нормально для меня, но для многих это ненормально. Поэтому я должен найти ответ.
В японии мы снимаем обувь, когда входим в здание, такое как дом или dojo.
Сейчас существует много школ, в которых учащимся разрешается не снимать обувь. Но в моем случае, от начальной до высшей школы, я снимал обувь перед тем, как войти в здание школы. ?менно поэтому я думаю, что обувь для того, что находится снаружи, для внешнего мира. Для того же и пальто, курта, шапка и прочее. Нам не нужны эти вещи внутри здания. Возможно, нечто похожее есть и в некоторых других странах.
Когда я был в Гватемале, я видел, как люди снимали головные уборы, входя в церковь. В художественных и документальных фильмах я видел, как люди снимают шляпы перед членами королевской семьи.
?сходя из этого, я думаю, что снятие шляпы показывает уважение. Почему? Если мы снимаем головной убор, мы как бы открываем себя. Нам как будто нечего скрывать. Т.е. люди могут нам верить.
Как вы видите, этикет в dojo не такой уж и специфичный. Если внимательней присмотреться к своей собственной культуре, можно найти кое-что общее. Поэтому все, что нам нужно сделать — применить это в кендо как эикет в dojo.
Однако на турнирах часто многие находятся в куртках. Это неправильно. Что же тогда можно носить?
Я думаю, что это следует назвать исключением. В некоторых японских университетах носят пошитые в японском стиле «пиджаки» — haori. Нам не нужно снимать haori внутри помещения. Так что носить haori в dojo нормально.

 

Сидеть с вытянутыми ногами.
Сидеть с поднятыми коленями либо одним коленом.
Лежать на полу.
По существу, у нас есть только два способа сидеть в dojo: seiza или agura (когда ноги скрещены). По-другому сидеть в dojo не следует.
Однако встречаются люди с травмами коленей, например, которые не могут сидеть ни в seiza, ни в agura. Этим людям должно быть позволено сидеть в том положении, в котором они могут. Я рекомендую вам поговорить с вашим сенсеем, если у вас есть проблемы с сидением в seiza или agura.
Довольно много людей сидят на своих коленях, держа тело прямым, из-за того, что не могут сидеть как все.
Вы никогда не должны намеренно лежать в dojo.
Есть/ пить в dojo (кроме особых ситуаций)
Я думаю, что не должно быть разрешено пить воду во время тренировок.
Когда я был ребенком, пить воду во время тренировки было строго запрещено. Но спорт и наука развиваются, и теперь пить воду можно.
Если вы идете по dojo и жуете жвачку либо едите, то у вас большие неприятности. Объясню опять с традиционной точки зрения. Давайте вернемся к истокам кендо. Вы пошли бы в бой или в сражение, жуя на ходу? Вы должны быть более серьезны :)
Раз уж вы пришли в dojo, вы должны быть готовы тренировать КЕНДО!
Эта мысль/ концепция лежит в основе кендо. ? мы должны всегда помнить эти концепции; иначе кендо станет просто спортом.
С этой точки зрения, этикет в dojo довольно уникален.

 

Перевод Ольги Клочковой
Оригинальная статья Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com

 



Комментарии закрыты.