Что делать и чего избегать в дзигейко

Добавлено

Вопрос: Что мы должны стараться делать и чего должны стараться избегать в дзигейко?

Например, в дзигейко мы можем все свое внимание уделять на постоянное нанесение ударов; наносить столько ударов, сколько только можем. С другой стороны, мы можем пытаться вести «позиционный» бой и наносить удары, только когда видим открытые зоны и уверены в том, что не промахнемся; ждать, пока появятся открытые зоны, или провоцировать оппонента открываться. Что предпочтительнее?

А также, на что следует обращать внимание (точность ударов, скорость ударов, скорость работы ног/передвижений):

1. в дзигейко
2. какари гейко
3. учикоми гейко

Ответ Масахиро ?мафудзи:
Хорошие вопросы. Я бы хотел сначала ответить на последние два вопроса.

3. Учикоми гейко (uchikomi geiko) или учикоми (uchikomi).

В учикоми должны выполняться базовые движения, т.е. удары должны быть большими.

?ногда в учикоми мы заранее решаем, какие удары наносить. Это также называется якусоку-гейко (yakusoku-geiko, тренировка, в которой мы наносим удары по заранее объявленным целям).

Если цели ударов заранее не определены, мотодачи (тот, кто получает удары) будет открывать зоны таким образом, чтобы какарите (тот, кто наносит удары) мог выполнить хорошие и большие удары.

Наиболее важны точность и правильность нанесения ударов.

2. Какари гейко (kakari geiko).

В отличие от учикоми гейко в какари гейко мотодачи почти не открывает зоны для какарите. Какарите просто продолжает наносить удары.

Какарите разрешается открывать зоны, если синай мотодачи находится на пути какарите.

Удары меньше и намного быстрее, чем в учикоми. Другими словами, работа какарите заключается в том, чтобы устать как можно быстрее.

Наиболее важны скорость и исполнительность.

1. Дзигейко (jigeiko).

Как известно, в кендо есть понятие ученика и учителя. Если вы ниже по рангу, чем ваш партнер по тренировке, вы должны идти вперед и наносить удары без выполнения одзи ваза. Одзи ваза (ōji waza) — это контратаки. Если вы ниже, вы должны больше концентрироваться на атаках. Другими словами, вы должны практиковать техники сен.

Если вы более продвинуты и выше по рангу, чем ваш партнер по тренировке, вы должны практиковать всё, по существу. Вы должны управлять ситуацией, чтобы вы могли нанести удар так, как вы хотите.

Кроме того, если вы выше по рангу, то у вас должна быть цель или проверяемая техника, над которой вы хотите поработать. Например, если вы хотите поработать над техниками мен, вы наносите только мен; простой мен, дебана мен, коте суриаге мен и т.д. (см. техники кендо)

По сути, здесь важно всё, но вы должны помнить о том, что дзигейко предназначено не для того, чтобы избить оппонента. Дзигейко для того, чтобы проверить свои техники и сознание. Это наиболее важно.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.