Кендо ката: гохон-ме (Gohon-me)

Добавлено

В кендо ката гохон-ме (№5, gohon-me), ситачи изучает мен сури-аге мен. Учитачи принимает хидари дзёдан (hidari jōdan), а ситачи – хирасейган (hiraseigan - чудан, но смотрящий в левую руку учитачи).

Уар мен в данной ката не такой же, как мен в ката №1. В кендо ката №1, выполняя удар мен, учитачи намеревается разрубить ситачи пополам с макушки и до самого низа. Но в ката №5 удар мен выполняется с целью разрезать только лицо (череп). Поэтому, когда вы работаете в качестве учитачи, убедитесь в том, что не опускаете свой бокуто полностью вниз.

Другая важная вещь в ката №5 заключается в том, что учитачи должен так наносить удар мен, чтобы ситачи мог правильно выполнить свой суриаге.

Помните о том, что ката – это не состязание. Ката предназначены для того, чтобы изучить многие важные моменты, такие как техника дыхания, ма-ай (дистанция), ма (тайминг).

Что проверяет аттестационная комиссия на экзамене: конечно, всю ката в целом, но если вы ситачи, вы должны правильно выполнять следующее движение. После суриаге вы должны поднять меч вверх над своей головой без опускания кенсаки вниз. Чтобы избежать опускания, вы должны поднять руки вверх по диагонали назад под углом около 45 градусов. Даже не смотря на то, что это довольно просто исправить, у многих не получается сделать правильно. Обратите внимание на это движение в следующий раз, когда будете практиковать гохон-ме.

Учитачи Ситачи
1 Учитачи делает шаг вперед лелвой ногой, принимая дзёдан. Против левого дзёдан учитачи, ситачи держит чудан (или хира-сейган), направляя кенсен к левому кулаку учитачи.
2 Делает три больших шага вперед, начиная с передней ноги. Левая, правая, левая. Делает три больших шага вперед, начиная с передней ноги. Правая, левая, правая.
3 В правильный момент учитачи наносит сёмен (shomen) с киай «Йа-а». Ситачи выполняет технику суриаге на ударе сёмен учитачи, чтобы отклонить меч учитачи, поднимая свой кенсен вверх и делая шаг назад с левой ноги. Оба бокуто при этом должны слегка коснуться друг-друга, но не столкнуться.
4 После того, как ситачи выполнит технику суриаге, учитачи позволяет мечу опуститься вниз с правой стороны естественным образом. Ситачи продолжает поднимать бокуто над головой и затем без паузы наносит сёмен, делая шаг вперед с правой ноги с киай «То-о».
5 Не теряя контакта глаз, учитачи остается на месте, пока ситачи не примет хидари-дзёдан. Ситачи показывает зансин, опуская кенсен на переносицу учитачи.
6 Стоит спокойно. Перемещается в левый дзёдан, делая шаг назад правой ногой. Это часть зансин.
7 Спустя мгновение после того, как ситачи примет хидари-дзёдан, начинает переводить бокуто обратно в положение чудан. Когда учитачи начинает поднимать свой бокуто, возвращается в чудан, делая шаг назад левой ногой.
8 Принимает чудан. Принимает чудан.
9 Учитачи делает три маленьких шага назад, начиная с левой ноги. Ситачи делает три маленьких шага вперед, начиная с правой ноги.
10 Возвращается в центр в положении чудан. Возвращается в центр в положении чудан.
11 Опускает меч, отводя его вправо так, чтобы лезвие смотрело по диагонали вниз слегка влево.
Кенсаки меча должен указывать ниже левого колена оппонента.
Опускает меч, отводя его вправо так, чтобы лезвие смотрело по диагонали вниз слегка влево.
Кенсаки меча приблизительно на 3 — 6см ниже левого колена оппонента.
12 Делает пять маленьких шагов назад с левой ноги, за которой следует правая. (Ноги могут пересекаться.) Делает пять маленьких шагов назад с левой ноги, за которой следует правая. (Ноги могут пересекаться.)
13 После пяти шагов принимает чудан: готов к ката №6. После пяти шагов принимает чудан: готов к ката №6.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , ,


Комментарии закрыты.