Кендо ката: иппон-ме (ippon-me)

Добавлено

Ката №1 по-японски — ?ппон-ме (Ippon-me).
Первая ката начинается с дзёдан но камаэ (jodan no kamae). Я нахожу это очень интересным, так в кендо мы все сначала изучаем чудан. Я смогу это вам объяснить после объяснения значения ката №1.

Значение ката №1

В первой ката учитачи (uchitachi) делает шаг вперед чтобы разрубить ситачи (shitachi) пополам, начиная с самого верха головы. Но ситачи избегает этого удара, делая шаг назад с левой ноги и поднимая обе руки вверх. После этого ситачи разрубает учитачи пополам, начиная с верхушки головы.

Учитачи входит чтобы разрубить ситачи напополам. Учитачи делает это, рискуя своей жизнью. Ситачи же избегает удара легким движением назад и обрывает жизнь учитачи.

Всего два удара в этой ката, но они показывают, в чем именно суть кендо.

«Выполнить удар, рискуя собственной жизнью, и жить, рискуя собственной жизнью.» Эта ката показывает нам, насколько тонка грань между жизнью и смертью.

Но это еще не все. Мы действительно оканчиваем жизнь нашего оппонента в ката №1. Это считается очень незрелым этапом нашего умения, потому что мы забираем жизнь человека. Да, прежде всего мы должны победить/жить, но это не цель кендо. Это всего лишь вступление.

В качестве объяснения расскажу то, чему я научился когда был в Новой Зеландии, хотя точно не помню, сказал ли мне это непосредственно сенсей или тот, кто это услышал от сенсея. Сенсеем был ?ноуэ Ёсихико (INOUE Yoshihiko) сенсей (8 дан) из префектуры Сизуока. Я буду использовать его учения в объяснении значения ката №1, №2 и №3.

?так, теперь мы знаем, что ката №1 напоминает нам, что такое кендо, а также начальный уровень кендо. Так что, пожалуйста, держите это в памяти.

Далее, что происходит:

  1. Учитачи принимает хидари-дзёдан (hidari-jodan), а ситачи принимает миги-дзёдан (migi-jodan).
  2. Оба делают три больших шага вперед, начиная с передней ноги.
  3. Учитачи выполняет удар мен, делая шаг правой ногой.
  4. Ситачи избегает удара мен, делая шаг назад с левой ноги и поднимая руки вверх (и слегка назад). Название техники — мен-нуки-мен.
  5. Ситачи делает шаг вперед с правой ноги и наносит мен учитачи.
  6. Учитачи делает маленький шаг назад с левой ноги.
  7. Ситачи опускает свой меч вниз на уровень носа учитачи, когда учитачи делает маленький шаг назад.
  8. Учитачи делает еще один маленький шаг назад.
  9. a. В то время, когда учитачи делает второй маленький шаг назад (см. п. 8), ситачи медленно вытягивает руки, как будто бы он/она толкает учитачи  назад с помощью кенсаки.b. Ситачи поднимает свой меч вверх над своей головой во время шага вперед с левой ноги, чтобы принять хидари-дзёдан. Это зансин (zanshin).
  10. Учитачи начинает поднимать свой меч и выпрямлять голову.
  11. Ситачи начинает опускать свой меч и отводит свою левую ногу назад.
  12. Оба, учитачи и ситачи, принимают чудан.
  13. Оба опускают мечи, отводя свой меч вправо так, чтобы кенсаки находился приблизительно перед своим правым коленом.
  14. Оба делают пять маленьких шагов назад с левой ноги.
  15. После пяти шагов оба принимают чудан: готовы к Ката №2.

Некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание

Удар мен, который выполняет учитачи, это удар, в который он/она вкладывает все свои силы. Другими словами, он/она рискует своей собственной жизнью. Удар выполняется с целью разрубить напополам ситачи, включая его/ее руки и рукоятку его/ее меча. Это означает, что учитачи принял непоколебимое решение выполнить этот удар.

Учитачи должен знать ощущение этого. Так как удар не попадает по ситачи, то он идет дальше вниз. Лезвие меча смотрит прямо. Некоторые люди разворачивают меч, но это неправильно. Держите меч прямо после удара.

Учитачи не должен наклонять тело во время удара. Другими словами, не сгибайте колени, когда выполняете удар. Держите их распрямленными.

Во время выполнения ударов оба, учитачи и ситачи, должны приставлять свою заднюю ногу. Не оставляйте заднюю ногу позади, когда наносите удар. Точно так же, как и в кендо: мы не оставляем заднюю ногу сзади после того, как наносим удар.

Перевод Ольги Клочковой
Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.