Рей (rei)

Добавлено

Рей

Рей (rei)- это поклон. А также этикет и благодарность. Когда вы входите в ваш додзе, вы делаете поклон, входя. Когда вы уходите из додзе, вы делаете поклон, уходя. Поклон показывает ваше уважение и признательность. ?менно поэтому очень важно делать его правильно.

В кендо у нас есть два вида поклона: поклон стоя и поклон сидя. Делая поклон стоя вы должны различать поклон вашему партнеру/оппоненту по тренировке и поклон старшим, обладателям более высокой степени и синзен/сёмен (shinzen/shomen).

Когда вы делаете поклон, вы должны быть признательны друг-другу и уважать друг-друга. Это часть кендо, но без этих чувств это не означает ничего. Поймите, почему мы делаем это и делайте это правильно, тогда это будет означать многое.

Как делать поклон в положении стоя и в положении сидя

Японцы делают очень много поклонов. Когда вы приветствуете кого-то, вы должны сделать поклон. Когда вы прощаетесь, вы говорите до свидания во время поклона. Вы делаете поклон, когда извиняетесь и когда выражаете признательность.

В кендо или в любом другом японском боевом искусстве поклон делается для того, чтобы выразить ваше уважение оппоненту.

Рей ни хадзимари ре ни овару (Rei ni Hajimari Re ni Owaru) — основа японских боевых искусств.

Это означает «Начинай и заканчивай поклоном». Однако слово «рей» также означает «уважение». Т.е. на самом деле это означает:

«Начинай с поклона, чтобы показать уважение оппоненту, и заканчивай поклоном, чтобы показать уважение оппоненту.»

Два вида поклонов

Существует два вида поклонов. Один из положения стоя или рицу рей (ritsu rei) и другой из положения сидя или зарей (zarei).

Рицу рей. Существует два вида поклона из положения стоя. Один вашему оппоненту, другой довольно формальный. Различаются они углом поклона.

1. Вашему оппоненту. Встаньте в позицию сизентай. Наклоните корпус с бедер, глядя в глаза* вашему оппоненту. Угол наклона корпуса приблизительно 15 градусов, при этом вы должны удерживать свой взгляд на оппоненте. Но не должны держать лицо прямо направленным на оппонента. Вы не должны вытягивать подбородок, шея не сгибается.

2. Формальный поклон из положения стоя. Этот поклон используется, когда вы делаете поклон сенсею, обладателям высшего чем у вас звания и сёмену (передняя, лицевая часть). В этот раз вы не удерживаете взгляд на них. Вы должны смотреть вниз. Угол наклона корпуса составляет 30 градусов.

Зарей. Находясь в сейза опустите руки впереди ваших коленей и затем медленно и спокойно опустите голову. Сделайте небольшую паузу. Затем медленно поднимите голову и примите исходную позицию.

Когда вы кладете руки перед коленями, образуйте треугольник между большими пальцами и ладонями обеих рук.

Когда вы опускаете голову, опускайте ее так, чтобы направлять ваш нос прямо в треугольник

Когда вы опускаете голову, оставляйте глаза открытыми. Так, чтобы вы все еще могли видеть вокруг во время поклона.

Когда вы опускаете голову, не поднимайте вверх таз. Не округляйте сильно плечи. Не выставляйте сильно локти наружу.

Держите заднюю часть шеи и спину прямыми. Большой палец правой ноги должен лежать на большом пальце левой ноги.

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , ,


Комментарии закрыты.