Цубазериай (tsuba-zeriai)

Добавлено

Цубазериай

Цубазериай (tsuba-zeriai) – это, наверное, единственная ситуация, когда два кендо-ка находятся действительно близко друг к другу в кендо.

Это похоже на клинч в боксе. Поэтому многие думают, что это положение отдыха либо хорошая возможность обдумать свои последующие действия.

Tsuba-zeriai не для этого.

Что такое цубазериай?

Позвольте объяснить, что означают цуба и зериай. Цуба (tsuba) — это защита для кисти, гарда. Зериай (zeriai) — это на самом деле «сериай» («seriai»), что означает соревнование. Я бы использовал здесь слово «бой» вместо соревнования. Сериай стало зериай по каким-то лингвистическим причинам, которых я, к сожалению, не знаю.

Таким образом, цуба-зериай означает «бой гард».

Если вы смотрите фильмы про самураев, там они делают это, когда становятся близко друг к другу после удара. ? они пытаются оттолкнуть назад своего оппонента, чтобы получить еще одну возможность для атаки.

Т.е. цубазериай — это не позиция для отдыха или расслабления. Вы не должны оставаться долго в цубазериай.

Правильная цубазериай

Если мы оказались в цубазериай, мы должны убедиться в том, что цубы нашего синая и синая оппонента соприкасаются. Другими словами, соприкасаются не наши руки и руки оппонента. Это имеет большое значение.

Цубазериай должна быть выполнена при помощи цуба, а не рук; иначе, это и не называлось бы «цубазериай».

Конечно, наши руки и руки оппонента могут соприкасаться в процессе цубазериай. Также вероятно, что мы не захотели бы оставаться в такой позиции, если бы использовали настоящий меч. Например я бы не чувствовал себя комфортно с лезвием перед моим лицом.

«Цубазериай» в обычном японском

В Японии люди, которые не занимаются кендо, тоже используют термин цубазериай. Он означает «яростно состязаться (бороться) друг с другом» если их умения похожи.

Сейчас в повседневных разговорах редко можно услышать этот термин, т.к. он считается устаревшим. Однако, приятно знать, что японцы и сегодня используют слова из самурайства.

Читайте также статью о новых правилах цубазериай.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.kendo-guide.com)
перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


Комментарии закрыты.