Зансин (zanshin)

Добавлено

В правилах по судейству в кендо зансин описывается как одна из необходимых составляющих успешного юко датоцу.

Говоря простым языком, зансин (zanshin) – психическое состояние и физическая стойка, которые позволяют отвечать на контратаку после нанесения удара.

Если в сиай после атаки не показан зансин, очко либо игнорируется судьями, либо производится тори кеси (tori keshi), где иппон присваивается и затем забирается.

Типично, зансин – это процесс прохода за оппонента после атаки и, как только вы оказались на безопасной дистанции, разворот лицом к оппоненту в чудан. Если у вас нет возможности сделать проход, тогда вам нужно, чтобы ваш синай сильно упирался концом в горло или центр оппонента.

Многие кендока знают о необходимости зансина, но многие из нас не переносят правильный зансин в свои базовые тренировки кихон или, в некоторых случаях, в дзигейко. Чтобы это работало, необходимо сделать зансин важной частью каждой техники, а не включать время от времени, когда понадобилось. Я часто наблюдаю, когда после хорошего удара мен атакующий во время прохода расслабляется. Можно практически ощутить чувство облегчения, когда чудан больше не поддерживается во время прохода за оппонента. Я даже видел, как некоторые отпускали одну руку с синая после нанесения удара.

Чаще всего недостаток зансина проявляется в замедлении темпа и потере осанки после атаки. Другая четкая характеристика отсутствия зансина, это когда участник боя делает некоторое количество шагов вперед за оппонента, разворачивается и принимает чудан камаэ, при этом отшагивая назад. Это явно слабая позиция, в которой человек может быть легко побежден, если бы оппонент сделал сильную атаку вперед в этот момент.

Чтобы быть уверенным в том, что зансин есть, когда он вам нужен, вы должны практиковать его как неотъемлимую часть каждой техники, даже в самых базовых упражнениях.

Так, например, в мен учикоми гейко, вы должны делать шаг вперед на дистанцию вашего оппонента, бить мен, делать 3-4 шага за оппонента, держа конец синая впереди, затем повернуться, делая шаг вперед в чудан на правильной дистанции. Это движение вперед должно быть уверенным, чтобы перейти в ваше следующее семе.

Правильное какаригейко – это отличный способ выработать зансин, так как вы работаете по шаблону семе, удар, проход с правильным зансином, поворот, движение вперед в семе и опять удар. Если практиковать таким образом, зансин станет составной частью каждой техники, а не дополнительным элементом для испорльзования в сиай или на аттестациях.


Статья составлена на основе статьи Джеффа Сэлмона, 7 дан кендо (www.kendoinfo.net)
перевод: Ольга Клочкова

Зансин в повседневной жизни.


Теги: , , ,


Комментарии закрыты.