Семе и сан саппо

Добавлено

Семе (seme)

Простой перевод этого слова ознеачает «атаковать». Даже когда вы физически не наносите удар, но ментально оказываете давление на своего оппонента, это тоже называется семе.

Сложно сразу ухватить концепцию, так что я продемонстрирую некоторые учения из кендо. Для того, чтобы применить хорошее семе в кендо, вы должны знать, как на самом деле подавить оппонента.

Сан саппо (san sappo)

или

Сан сацу (san satsu)

 

Три вещи, которые нужно убить

  1. Убейте меч оппонента
  2. Убейте техники оппонента
  3. Убейте ки оппонента


1. Убейте меч оппонента
Вы должны убрать меч оппонента с его/ее центральной линии. «Убить» здесь означает «отключить», «сделать непригодным» меч оппонента. Пока оппонент держит меч на своей центральной линии, вы не можете наносить удары. Если вы будете бить, пока меч оппонента в центре, то из вас сделают отбивную.

Вы должны использовать все виды техник, чтобы убрать меч оппонента с центральной линии.

Некоторые полезные техники для того, чтобы убиь меч оппонента:

  • осаэ (osae, надавить вниз / в сторону)
  • хараи (harai, сбить вверх / вниз / в сторону)
  • маки (maki, вращать)

2. Убейте техники оппонента
Убедитесь в том, что вы не даете вашему оппоненту возможности атаковать вас. Например, вы можете использовать приведенные выше техники (осаэ, хараи или маки) как раз в тот момент, когда ваш оппонент начинает двигаться, чтобы нанести вам удар. Это собьет его /ее тайминг для выполнения удара.

Вы также можете инициировать движение, предугадывая движения вашего оппонента. Так он /она не будет иметь никакой возможности применить на вас свою технику. В результате ваш оппонент будет расстроен и предоставит вам возможность нанести удар.

3. Убейте ки оппонента
У вашего оппонента должен быть большой энтузиазм по поводу того, чтобы побить вас. Вы лишаете его/ее силы духа. Как? Вы можете сделать так, что будете выглядеть больше и крепче. Если ваш оппонент трусит, потому что вы выглядите сильным, тогда вы мешаете ему/ей сражаться с вами, заставляете не хотеть этого. Если вы можете напугать оппонента своим киай, то это тоже работает.

Если у вас 3-й дан или выше, пробуйте оказывать давление (ки) на вашего оппонента. Пока вы сражаетесь за центр, старайтесь спровоцировать сикай в голове оппонента. Вы сможете это сделать, убивая меч и техники оппонента.

Сан саппо — это важный элемент семе, так что сначала научитесь, как убивать меч и техники оппонента. Это просто, потому что вы фактически можете видеть меч и движения оппонента.

Тяжелее всего убить ки оппонента своим ки, так что если у вас не получается это сделать или вы не понимаете, что это значит, не переживайте. У вас все получится со временем.

Если вы слышите, как вам кричат «Семе! Семе!» в сиай, это означает, что вам нужно идти вперед, создавать возможности для ударов и атак.


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: , , , ,


Один комментарий для записи “Семе и сан саппо

  1. Смотрите: Хин: кендо с хин | Руководство по кендо