Сиай: комментарии Суми сенсея

Добавлено

10-12 июня (2011) в Украине состоялся 7-й международный открытый турнир по кендо «Кубок Харькова».

Во время финального построения Масатаке Суми сенсей (8 дан, ханси) прокомментировал выступления соревнующихся, отметив основные общие ошибки.

?так, комментарии Суми сенсея (с русскими субтитрами):

Часть 1

(Когда оппонент вас атакует, некоторые соревнующиеся выполняют защиту кенсеном. Это очень-очень опасная техника. Вы должны контролировать оппонента в синай и должны контролировать движения своего тела. Не используйте кенсен, когда защищаетесь. После того, как у вас будет 7 дан, вы сможете использовать такой вид не защиты, а обучения для ваших студентов. Так что во время соревнований не используйте кенсен для защиты.)

Часть 2

(На такого рода открытых соревнованиях иногда соревнуются между собой большие мужчины и маленькие дамы. Люди с разными размерами тела. Не делайте цубазериай или тайатари вот этой частью. Тайатари - это тело, а тело – это тайатари. Не используйте руки. Эту часть. Это очень опасно. Во время национальных или европейских чемпионатов так иногда получается. Это нормально. Но на такого рода открытых соревнованиях большой крепкий человек должен заботиться о своем оппоненте.)

Часть 3

(Очень многие соревнующиеся бьют коте с очень хорошим таймингом и с очень хорошим звуком. Т.е. они используют хороший теноучи. Но! После удара коте все вы отворачиваетесь. Вы теряете своего оппонента. Это означает, что у вас нет зансин. Поэтому после дебана коте расслабьтесь и не отворачивайтесь. Хорошо?)

Часть 4

(? последнее, очень серьезное. Во время соревнований не толкайтесь кобуси. Мы должны сохранять чувство собственного достоинства, изящесво. Понимаете? Толчки кобуси и толчки вверху это ребячество. Для детей. Так что это не применяется во взрослых ударах в кендо. Спасибо.)

Ольга Клочкова, Владимир Клочков
© Kendoguide.org


Теги:


Комментарии закрыты.