Один профессиональный педагог, мой приятель, сказал мне никогда не говорить людям, что им не надо делать, а вместо этого подчеркивать позитивные действия, которые им следует делать. ? тем не менее, я хочу выделить определенные вещи, которые не работают при выполнении техник одзи ваза (oji waza).
Рискуя смутить читателей, скажу, что одной из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся во время отработки одзи ваза на тренировках, это начать контратаку до того, как оппонент начнет выполнять свой удар. ?з-за того, что это тренировка, мы явно знаем, что происходит, поэтому склонны атаковать слишком рано. Так, я часто наблюдаю, как тренировка суриаге мен переходит в тренировку дебана мен.
В то время, как я перечислил так много того, что делать нельзя, в голову приходит всего три существенных момента, которые делать нужно:
Последний пункт применим и к отработкам техники, и к дзигейко, и к сиай. Если в чудан вы мягко выжмете мизинцем правой руки синай, его кончик сместится к левому глазу оппонента. В большинстве случаев это заставит оппонента атаковать ваш мен в то время, когда ваша энергия сфокусирована и вы в состоянии немедленно ответить техникой суриаге мен или каэси до. Сместите свой синай слегка к правой стороне оппонента, и он, скорее всего, атакует ваш коте, позволяя вам настроиться для удара коте-суриаге мен.
Один эффективный способ тренировки одзи ваза был показан Чиба сенсеем. Группа разбивается на подгруппы, состоящие из 5-9 человек. Каждый по очереди принимает на себя роль мотодачи, при этом остальные члены подгруппы разбиваются на две части: одна часть выстраивается перед мотодачи, другая – позади него. Каждый выполняет атаку коте или мен либо в случайном порядке, либо часть людей перед мотодачи бьют, например, мен, а позади него – коте. Мотодачи по очереди поворачивается то к одним, то к другим и выполняет соответствующую технику одзи, не забывая приглашать оппонента к атаке в свой собственный тайминг.
Ключевой момент в том, чтобы контролировать тайминг атаки, удерживая или отпуская центр таким образом, как я описал выше.
Статья составлена на основе статьи Джеффа Сэлмона, 7 дан кендо (www.kendoinfo.net)
Перевод: Ольга Клочкова
Теги: тактика, тайминг, техники, тренировка