Сашимен (sashimen)

Добавлено

Сашимен (sashimen) — это термин, который используется для определения удара, выполненного без особого участия запястий, локтей и плечей.

«Саши» (sashi) — это форма глагола «колоть», «пронзать» или «разрезать»; образует слово, комибинированное с существительным. Например, сашимен означает мен, который выглядит как прокалывающий или разрезающий мен.

Самое первое, что мы должны знать о сашимен-е, это то, что это не то же самое что «чисай мен» (chiisai men, маленький мен). Это абсолютно разные вещи. Сашимен, как отмечалось выше, не включает в себя сильных движений запястий, локтей и плечей, в то время как в чисай мен мы используем запястья, локти и плечи. Сашимен не считается «правильным» ударом мен, потому что не включает в себя рубящих движений, т.е. движений с использованием запястий, локтей и плечей.

Это противоречит принципам использования катана, как указано в концепции кендо Всеяпонской федерации кендо. По этой причине сашимен было принято считать низкопробным, дешевым ударом для техник в сиай, когда я был ребенком (1980-ые).

Тем не менее, по последним тенденциям в Японии и других странах, словом чисай мен называют сашимен. Это приводит к большой путанице.

Традиционно, сашимен — это не чисай мен, и сашимен – это неподходящий способ нанесения удара. Даже японцы могут не знать разницу, но я не хочу, чтобы вы путали эти понятия.

Лично я не рекомендую вам постоянно использовать сашимен, если вы хотите улучшить кендо в будущем.

После разговора с двумя обладателями 7-го дана — один из них сихан (shihan, глава) университетского клуба кендо, а другой работает в Международной федерации кендо — и одним обладателем 6-го дана, который имеет один из самых больших кендо сайтов в Японии, я сделал вывод, что сашимен не подходит для занятий кендо.

Если вы занимаетесь ориентированным на сиай кендо, тогда сашимен — это хорошая техника чтобы выиграть небольшое преимущество в сиай. Другими словами, ваше кендо не улучшится, если вы будете продолжать делать это все время.

Почему сашимен останавливает улучшение вашего кендо со временем?

Кендо предназначено для того, чтобы тренировать себя (быть лучше индивидуально, чтобы улучшить наше общество) через принципы катана. Потому что пока мы занимаемся кендо мы долны держать в уме принципы катана, каждый наш удар должен быть амплитудным рубящим ударом. Он не должен просто касаться одной из целей (мен, коте, до и цки), чтобы получить очко.

Рубящие движения дадут вашему оппоненту возможность нанести вам удар, потому что рубящие движения большие. В маленьком мен (чисай мен), чтобы ударить вам по-прежнему нужно использовать ваши запястья и локти для выполнения удара.

Когда вы используете запястья, ваше коте будет открыто оппоненту. Это означает, что есть существенная вероятность для вас проиграть матч, потому что ваш оппонент может атаковать коте. ? теперь вы не хотите получить удар и проиграть, правильно? ?менно здесь и приходит время для настоящего кендо.

Настоящая тренировка кендо

Вы не хотите получить удар или вы не хотите проиграть. Это означает, что вы боитесь проиграть и получить удар. Вы сомневаетесь в своем кендо.

Вы должны избавиться от такого состояния вашего ума. Вы должны преодолеть свой страх и сомнение.

Сашимен (не чисай мен) выглядит как легкое решение проблемы, потому что он не использует движение запястий и, как следствие, ваше коте менее открыто вашему оппоненту. Вероятность проиграть бой уменьшается. Т.е. вы хотите использовать сашимен, потому что вы не хотите проиграть.

Тем не менее, это не означает, что вы преодолели свой страх. Это не означает, что вы достаточно усердно тренировались, чтобы побороть свой страх и обрести уверенность в вашем кендо.

Вы уповаете на одну маленькую технику. В кендо мы должны учиться, как преодолевать сикай (shikai) и поднимать силу своего сознания. Вот чему мы должны научиться в кендо.

Детский страх

Вы помните, как было страшно учиться ездить на велосипеде, когда вы были ребенком? Я так боялся, что не мог ездить на велосипеде без тренировочных колес. Но когда я успокоился и стал более уверенным, я снял одно из тренировочных колес. А когда я стал еще более уверенным и спокойным, я снял и второе. Вы же не хотите все время полагаться на это.

Наша цель в кендо

Если вы используете сашимен потому что боитесь или у вас не достает уверенности, это может быть нормально, если вы знаете вашу цель…

Наша цель — нанести удар мен без страха и недостатка уверенности. В конце концов, вы должны знать, как побороть сикай. Это одна из наших целей в кендо.

Давайте опять подумаем, зачем мы занимаемся кендо

?зучаем ли мы кено для того, чтобы научиться делать некоторые техники и не проигрывать в сиай или дзигейко? ?зучаем ли мы кендо для того, чтобы обрадоваться в момент попадания по целям?

Полезно знать, что такое сашимен и как он работает. Даже использовать его иногда, чтобы показать вашему кохаю, как это работает. Тем не менее, это не означает, что сашимен улучшает ваше кендо и жизнь.

Теперь мы знаем, почему нам не стоит использовать сашимен. Мы должны научиться контролировать наше сознание, почти как когда мы переступили через страх и научились ездить на велосипеде.

Могут быть люди, которые используют термин сашимен для обозначения техники маленького мен (чисай мен), но вы ведь больше не хотите делать сашимен?


Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова



Комментарии закрыты.