Мейкё сисуи: сознание подобно сияющему зеркалу

Добавлено

 

Мейкё сисуи (meikyo-shisui) – это очень хорошее выражение для того, чтобы понимать, каким должно быть наше сознание. Начну с того, что означают кандзи.

Мейкё (meikyo) означает «чистое зеркало». Настолько чистое зеркало, что вы не видите на нем ни пыли, ни разводов, ни конденсата. Кандзи само по себе говорит «сияющее зеркало». Так что вы можете себе представить, о чем речь.

Сисуи (shisui) означает «вода, что не движется», спокойная вода. Если вода спокойна, полностью спокойна, она может отразить что угодно, как зеркало.

?так, что же это означает? Какое это состояние сознания, когда оно подобно действительному чистому зеркалу или спокойной воде?

Когда зеркало не чистое или на нем что-то есть, оно не отражает вещи такими, какие они есть. Т.е. оно не работает так, как должно. Точно так же, когда ваше сознание не чисто, оно работает не так, как должно. Более того, когда ваше сознание не чисто, это обычно означает, что нечто злое творится в нем. Поэтому есть два смысла сохранять сознание чистым наподобие сияющего зеркала. Один заключается в том, что ваше сознание и голова настолько остры и чисты, что вы не сможете составить о чем-либо ошибочное мнение. Другой – в том, что в вас нет никаких злых мыслей.

Есть вот такой пример с использованием другого слова из кендо. Когда ваше сознание чисто, оно не находится в состоянии сикай. А если у вас есть злые мысли, вы не следуете учениям кендо.

Сисуи – это спокойная вода. Ваше сознание должно быть подобно спокойной воде. Как на ваш взгляд вы будете чувствовать себя, если ваше сознание подобно спокойной воде? Умиротворенно, не так ли?

Знакомы ли вы с концепцией «умиротворенное сознание»? Это хейдзёсин.

Когда сознание подобно волнующемуся морю в шторм, оно влияет на наше суждение и поведение. Если мы сможем держать сознание таким же спокойным, как спокойная вода, мы сможем сохранять его в состоянии хейдзёсин.

Есть кое-что еще. Мейкё и сисуи – оба могут очень хорошо отражать вещи. Таким образом, это также означает, что если состояние нашего разума подобно мейкё и сисуи, вы можете отражать сознание оппонента. А это значит, что вы сможете сказать, что собирается сделать оппонент.

Ого! Разве это не здорово? Но как это возможно? Ну, я не знаю. Но я могу привести пример.

Если вы тренируетесь с людьми высокого уровня (7-й или 8-й дан), они не позволят вам сделать то, что вы хотите, как будто они знают, о чем вы думаете. Они нанесут вам удар, как бы вы ни двигались, как будто бы они знают, как вы будете реагировать на их движения. Я не знаю, могут ли они отражать наши мысли в своем сознании, но действуют они так, как будто могут. Это факт.

Давайте усердно тренироваться и пытаться попасть на этот уровень!

Статья составлена на основе статьи Масахиро ?мафудзи, 5 дан кендо (www.Kendo-Guide.com)
Перевод: Ольга Клочкова


Теги: ,


2 комментариев для записи “Мейкё сисуи: сознание подобно сияющему зеркалу

  1. Совершенно верно! Недавнее дзигейко с 7-м даном тому подтверждение.