?ноуэ сенсей уверен в том, что просто практикуя кирикаэси вы сможете развить свое кендо до уровня, когда вы сможете выиграть важный сиай. Конечно же, чтобы извлечь пользу, тренировка кирикаэси должна быть выполнена правильно.
Подход ?ноуэ сенсея заключается в следующем:
Как только у вас получится правильно выполнять эти действия, добавьте скорость, концентрируясь в начале на скорости каждого удара, а не на темпе всего упражнения. В заключение вы начнете работать над правильным дыханием и киай; глубокий вдох перед первым ударом, задержка воздуха в животе, частичное высвобождение воздуха во время какегоэ и затем выполнение всей серии ударов кирикаэси на одном дыхании с продолжительным киай.
?ноуэ сенсей утверждает, что такая тренировка с кирикаэси учит вас правильной стойке и работе ног, таймингу и возможности для удара, действиям во время ударов и хасудзи, правильному дыханию для кендо и способности легко и плавно совершать непрерывные атаки рензоку ваза (renzoku waza).
Если вы включите это в каждую свою тренировку и еще добавите учикоми гейко и какаригейко, то получите тренировки, которые проводила Японская национальная сборная под руководством ?ноуэ сенсея и Като сенсея для 14-го Чемпионата мира по кендо в Сан-Пауло.
Для нас, простых смертных, интенсивность и продолжительность тренировки зависит от интуиции мотодачи и должна учитывать наш возраст и физические возможности. Сенсей, однако, выразил мнение, что вы должны быть в состоянии тренироваться таким образом и когда вам будет за 50. Будем надеяться, что когда нам стукнет 60, нас должны перекинуть в другую сторону додзё на роль мотодачи.
Статья составлена на основе статьи Джеффа Сэлмона, 7 дан кендо (www.kendoinfo.net)
Перевод: Ольга Клочкова
Теги: кирикаэси