Кендо маай и ма

Добавлено

Маай (間合い, maai)

Маай – это пространственная дистанция между вами и оппонентом. Расстояние между двумя оппонентами.

Производный от термина «маай» термин «ма» переводится как «Пространство между двумя объектами, событиями или промежутками времени».

Несмотря на то, что оба термина маай и ма звучат довольно похоже, на практике они очень отличаются. Наиболее часто используемое мерило для маай – это синай. Эта дистанция используется для того, чтобы регулировать правильное расстояние перед ударом. Маай, или пространственная дистанция, во время кейко или свободной практики постоянно изменяется от слишком близкой для удара до слишком далекой для удара. Способность понимать точную дистанцию позволяет вам наносить точный удар, когда вы начинаете атаку. Только опыт и постоянная практика, а также наблюдение за изменением дистанции при работе с разными оппонентами, позволят вам научиться хорошо регулировать дистанцию, на которой вы сможете наносить удары.

Ма (間, ma)

В противоположность, термин «ма» используется, чтобы описать, как человек непосредственно действует во времени и пространстве (дистанции), когда выполняет техники кендо, такие как одзи ваза или сикаке ваза. Без правильного ма ваши техники не будут успешными. В этом разница между плавно выполненными техниками и техниками, выполненными неловко, с неправильными таймингом, когда вы слишком близко или слишком далеко от оппонента. Позиционирование себя в пространстве и времени в техниках кендо сильно меняется от мгновенного нанесения ударов до паузы перед ударом и затем нанесением удара. Как вариант, возможны также удар-пауза-опять удар или даже парирование и удар с разным позиционированием в пространстве и времени и т.д.

Применение

Кокоро но маай (kokoro no maai) определяется как провал в осознании собственных действий. Недостаток осознания происходит на любой пространственной дистанции. Классический провал осознания или кокоро но маай случается, когда оппонент начинает или заканчивает атаку или удар. Его сознание полностью поглощено техникой, которую он выполняет или готовится выполнить, и очень вероятно, что оппонент будет уязвим.

Маай или пространство/дистанция между оппонентами в кендо манипулируется в чью-то пользу. Новичкам часто требуется много лет, чтобы научиться осознавать собственные действия и развить понимание маай и ее ценности. Маай и ма достигаются через постоянную практику техник кендо.

Статья составлена на основе материалов http://www.bestkendo.com/
Перевод: Ольга Клочкова

Читайте также статью Масахиро ?мафудзи о маай и ма.


Теги: ,


Комментарии закрыты.